История

Экскурсия по Ковалихе

От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  

07.09.2017 20:06:44 Зульфия Хасанова
0

Много в нашем Нижнем тихих и красивых улочек. Они хранят в себе очарование прошлого,  долгие истории, сравнимые с балладами, и величественное спокойствие. И несмотря на то, что постепенно старые улицы перестраиваются, пополняются новыми домами, торговыми центрами, все равно что-то неуловимо родное, нетронутое и доброе таится в их глубине.

 

Вспомните эти улочки в центре города: они сбегают вниз с Волжского Откоса в Ковалихинский овраг. Фрунзе, Трудовая, Провиантская, Семашко, Нестерова. А поперек, параллельно Ковалихе, выше нее – Ульянова.  И для всех общими чертами являются городские усадьбы и зелень в садах. Пожалуй, одной из самых любопытных улиц является именно Ковалихинская. На ней мы и сосредоточимся, говоря о ее интересном расположении, перепадах высот, о том, какие секреты она хранит и почему эта улица очень важна для всех нас.

 

Улица, речка и ковали

 

Улица Ковалихинская имеет древнюю историю. Когда-то здесь стояли кузницы городских ремесленников – «ковалей». Еще полтора десятилетия назад улица была почти сплошь деревянной. Стояли здесь кузницы с наковальнями и дома, где мастера жили со своими семьями. В основном, эти люди изготавливали подковы для лошадей. Стоит сказать, что в то время в нашей стране было очень много кузнецов, и работа у них не переводилась. Кстати, именно поэтому фамилии Ковалев и Кузнецов столь широко распространились.

 

Тянулась тогда Ковалихинская слобода по обеим сторонам речки (там, где сейчас дорога). Эту речку, некогда текшую из Звездинского оврага на месте нынешней Алексеевской улицы, называли Ковалихой. Она и сейчас протекает, только увидеть её мы не сможем, потому что теперь она в каменном русле, под землей.


Вид с Ульянова и Трудовой на Ковалиху.jpg

Вид с Ульянова и Трудовой на Ковалиху

 

Разумеется, Ковалихинская улица не сразу приобрела привычный нам вид. Долгое время её пытались «подровнять» известные градостроители. Даже знаменитый архитектор А.А. Бетанкур принимал в этом участие. Но сделать это удалось только русскому царю Николаю I. Он приказал организовать «проезд по Ковалихе» и устроить в ее конце прямоугольную площадь (ныне сквер на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко (ранее – ул. Мартыновская)), а от этой площади пробить улицу к тюремному острогу (нынешняя пл. Свободы).

 

Самые памятные места

 

Стоим на перекрестке Провиантской и Ковалихи и видим справа старинные известные Ковалихинские бани – памятник местного значения. Для нижегородцев эти бани были как «Сандуны» для москвичей. Они ведь самые старые не только в Нижнем Новгороде, но и во всем Поволжье. Здание этих бань было построено ещё в 1868 году, тогда они назывались банями Колокольцева (в честь владельца) и были очень популярны у жителей нашего города. По мнению известного нижегородского краеведа И.А. Кирьянова, до революции Ковалихинские бани могли посещать жившие поблизости составитель толкового словаря русского языка В.И. Даль, писатели П.И. Мельников-Печерский, А.М. Горький и навещавший его Ф.И. Шаляпин. Но, в основном, это были народные бани. Здесь парились все: от мелких чиновников, приказчиков и мастеровых до ломовых извозчиков и грузчиков.


Провиантская.jpg

Улица Провиантская

 

На сегодняшний день Ковалихинские бани сохраняют свою популярность, став своего рода действующей достопримечательностью Нижнего Новгорода. Надо сказать, что уникальность Ковалихинских бань была оценена по достоинству не только нижегородцами: здесь проводились съемки нашумевшего фильма Алексея Балабанова «Жмурки».

   

Писатель М. Горький


На Ковалихинской есть одно из самых памятных мест всего волжского города. Возле бывшей Ковалихинской площади, где разбит сквер, сохраняется дом, принадлежавший цеховому старшине Василию Васильевичу Каширину.  Нижегородский ремесленник, владелец мастерской по окраске тканей, имевший домовладение на Успенском съезде, в 1860-х годах он строит еще один дом – с фасадом на ул. Ковалихинскую и с флигелем во дворе. Сюда, в дом отца, в 1866 г. переезжает Варвара Васильевна с мужем Максимом Савватиевичем Пешковым.  М.В. Пешков был выходцем из пермских мещан и работал в Нижнем Новгороде на Курбатовском заводе столяром-краснодеревщиком. Здесь во флигеле у Пешковых 16(28) марта 1868 г., как было записано в метрической книге Варваринской церкви, родился сын, названный Алексеем. В 1869 г. В.В. Каширин в связи с денежными затруднениями и неурядицей с сыновьями продает усадьбу на Ковалихе и возвращается в свой старый дом на Успенском съезде. Семья Пешковых, видимо, квартировала во флигеле до весны 1871 г., до отъезда в Астрахань. Впоследствии дом и флигель были взяты на государственную охрану.

 

Но, конечно, мировую известность получил другой дом детства М. Горького – «домик Каширина» на Почтовом съезде, куда его дед Василий Каширин перебрался, продав «ковалихинскую усадьбу». На Ковалихинской же улице почти напротив одноэтажного флигелька, на взгорье стоит так называемый «дом Киршбаума» – последняя нижегородская квартира великого писателя.


домик.jpeg

Домик Каширина

 

«…Зная Н.Ф. Киршбаума по его общественной деятельности в городе, А.М. Горький, став европейски известным писателем, вероятно, не случайно снимает в 1902 году у него квартиру на втором этаже доходного дома, где живет до 1904 года, а его жена с детьми – до 1906-го. Сам же Николай Федорович в это время живет по соседству в этой же усадьбе. Благодаря А.М. Горькому именно этой квартире суждено было стать «центром культурной, художественной и общественной жизни Н. Новгорода». В это время в активе писателя – шесть томов литературных сочинений и мировая известность. Уже 50 его произведений изданы на 16 языках, вышло более 100 монографий. А.М. Горький востребован в столичном обществе: в Москве он ведущий автор в Художественном театре, а в Петербурге хорошо известен по деятельности книжного издательства «Знание». На улице Мартыновской у писателя бывали и подолгу гостили Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Андреев, Е.Н. Чириков, И.А. Бунин, С.А. Найденов, А.Б. Гольденвейзер, С.А. Сорин и многие другие видные деятели культуры. Благодаря широкой известности Горького, и усадьба во времена владения ею Киршбаумом, и дом, в котором снимал квартиру писатель, не раз были запечатлены известными фотомастерами, его близкими знакомыми – М.П. Дмитриевым и А.О. Карелиным…» – пишет Е.Г. Агафонова.

 

Самому Горькому очень нравилась эта квартира. В письмах он восторгался жильем: «Снял квартиру. 1000 рублей. Паркетный пол. Ух!» Через два года семья заняла все 10 комнат этажа; квартира была светлая, с телефоном и электроосвещением. В 1971 году здесь был открыт Музей-квартира А.М. Горького. Благодаря подлинным материалам, переданным в основном Е.П. Пешковой (супруга писателя), по сей день освещается один из самых ярких периодов жизни писателя в Н. Новгороде.

 

Мистика и легенды про Ковалиху

 

Конечно, нижеприведенные истории не абсолютная правда, но, пожалуй, они имеют место быть в качестве легенд и городских баек. 

«Аномальным местом» считается сам Музей-квартира А.М. Горького. Алексей Максимович всегда подчеркивал свою близость к народу и не любил все заграничное и «новомодное». А еще больше, помня свои молодые годы,  Горький ненавидел всякого рода купцов и прочих торгашей. Несколько лет назад на «Горьковские чтения» прибыли потомки Пешкова из-за границы. У себя на родине они успешно занимаются бизнесом. «Буревестник революции» обиделся на потомков, и когда перед визитом именитых гостей сотрудники музея осматривали залы, он сидел за своим столом и скорбно вздыхал. Через несколько секунд призрак исчез. С тех пор в доме постоянно слышатся вздохи и шаркающие шаги великого пролетарского писателя. Иногда предметы обстановки и книги сами собой перемещаются в другие места. Особенно часто это происходит с букетом полевых цветов, который писатель подарил своей жене, Екатерине Павловне Пешковой.


Парапсихологи считают, что в дни различных памятных дат музей посещает множество людей, которые подпитывают призрак воспоминаниями о писателе. Кроме того, в музее очень  много личных вещей Горького, которые сохранили память о нем.

 

Еще одна забавная история рассказывает нам о том, что якобы около окончания Ковалихи (около заправки) раньше начинался подземный ход. Этот длинный тоннель проходил под Сенной площадью и выходил к реке Волге под трамплином. Несколько лет назад подземный ход закрыли. Но и сейчас можно без труда отыскать его портал у подножия разрушенного трамплина.

 

И, по мнению многих, самая неправдоподобная история связана с автозаправкой на Белинке. Когда-то один нижегородский купец задумал открыть в доме, стоявшем на месте нынешней заправки, ресторацию, и для привлечения публики выписал из-за границы огромную музыкальную шкатулку. Но перед самым открытием ресторана купца объявили банкротом. Многие хотели купить этот дом с диковинным музыкальным инструментом, однако владелец никак не хотел расставаться с чудо-шкатулкой. Купец влез в еще большие долги и повесился в этом же доме. И всех его потомков ждала печальная судьба, а сам дом и шкатулка были проданы на торгах.

 

Вот такая Ковалиха. Поистине историческое место, с культурным наследием и даже народными байками. Конечно, любую улицу в Нижнем Новгороде можно назвать столь же удивительной – стоит только заинтересоваться её историей. Попробуйте! Начините со своей родной улочки, и тогда перед вами откроется целый мир уникальной городской истории.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)